Le Breuil est une commune historiquement viticole ; en effet, un document datant de 1340 relatant la négociation des taxes dues à l’Abbaye de Savigny mentionne une production de vin déjà importante.
Aujourd’hui, une centaine d’hectares de vignes sont cultivés sur la commune, principalement les cépages Chardonnay pour la production de vins blancs et le Gamay pour les vins rouges et rosés.
Les vins produits bénéficient de l’appellation Beaujolais, mention valorisant le savoir-faire de ce terroir.
La commune du Breuil offre une grande diversité de terroirs grâce au caractère hétérogène de sa topologie, ainsi la vigne s’épanouit à la fois sur des sols calcaires, alluviaux ou granitiques avec parfois des alternances de grès ou la présence de roches volcaniques.
Cette diversité permet l’élaboration de vins fins et complexes, hier et aujourd’hui encore reconnus via les différents trophées, citations et récompenses glanés par les vignerons du village.
Les habitants du Breuil sont attachés à ce patrimoine viticole, ainsi tous les ans aux environs du 22 janvier, date de la Saint Vincent, le village se réunit pour célébrer le Saint Patron des Vignerons.
Les vignerons du Breuil
Vignoble Charmet
- Site web
beaujolais-charmet.com
Page Facebook - Téléphone
+33 4 78 43 92 69
Beaujolais Dupeuble / Château des Pertonnières
- Site web
beaujolaisdupeuble.fr
Page Facebook - Téléphone
+33 4 74 71 68 40 - E-mail
contact@beaujolaisdupeuble.com
Christophe Subrin Vigneron
- Site web
christophesubrinvigneron.fr
Page Facebook - Téléphone
+33 6 70 06 76 92 - E-mail
contact@christophesubrinvigneron.fr
Christian DEVAY – Agamy
Jean-Paul DEVAY – Vigneron des Pierres Dorées
Gilles FAVRE– Agamy / Oedoria
Philippe Rolin – Domaine de la Pierre Ronze